Виртуальный инжиниринг

объемная усадка чугуна

Сообщений: 9 / 0 новое
Последняя публикация
#1 18 мая, 2020 - 16:29
Dmytro Volik

объемная усадка чугуна

Добрый день, возник вопрос, каждый раз когда делаю моделирование кристаллизации, то литниковая чаша всегда в симуляции усаживаеться, хотя на отливках такое не наблюдаю.
Может какойто параметр на это влияет?

18 мая, 2020 - 18:30
Dmytro Volik

18 мая, 2020 - 18:37
Dmytro Volik

Изменяю такие параметры: (PLIMIT, ENDFILL, FLOW, PREF, LVSURF,COURANT,WALLF,JUNCTION, FEEDLEN, NIYAMA, MOLDRING, INILEV, DT, TMODS, GRAPHITE, MGTREAT, FADING)

На стандартных параметрах меньше усадка при  кристаллизации, литниковая воронка на 1\3 полная, а в отливках физически воронка на 1 сантиметр гдето усаживаеться.

20 мая, 2020 - 11:13
Ведерников Максим

Добрый день! При моделировании заливки в ProCAST процесс подачи металла заканчивается при заполнении полости формы на заданный процент заполнения (параметр LVSURF). Судя по фотографиям отливки, на производстве осуществляется подкачка прибылей и подливка воронки. Из-за этого и возникает разница результатов моделирования с реальной отливкой. В ProCAST имеется параметр TOP UP, который позволяет учитывать  подливку, попробуйте посчитать с ним.

20 мая, 2020 - 11:39 (Ответ на #4)
Dmytro Volik

Спасибо за ответ, попробую посчитать с ним.
Результат опубликую здесь.

20 мая, 2020 - 16:21 (Ответ на #5)
Dmytro Volik

мне подсказали что этот параметр считаеться как доливание формы, поэтому он не отвечает за усадку в воронке.

21 мая, 2020 - 15:18 (Ответ на #6)
Ведерников Максим

Совершенно верно, но если у вас идет подливка прибылей (судя по фотографии отливки), то и в воронке уровень металла поднимается т.к. каналы формы это, по сути, система сообщающихся сосудов. Следовательно, и может возникнуть разница между расчетом и реальной отливкой именно из-за этого.

21 мая, 2020 - 16:20 (Ответ на #7)
Dmytro Volik

На производстве заливка происходит с чайникового ковша, заливаем форму полностью. Доливки формы нет. Уровень метала в воронке убывает минимально не больше 1 сантиметра. 

22 мая, 2020 - 12:50
Ведерников Максим

Если подливка не производится, то можно попробовать провести колибровку модели изменяя следующие параметры: GRAPHITE (Параметр, отвечающий за степень графитизации чугуна. Он изменяется от 0 до 1. Для ферритного чугуна применяютя значения близкие к максимальным, для перлитных - к минимальным.) , MGTREAT (Время между вводом модификатора и началом заливки), FADING (Живучесть модификатора. Этот параметр изменяется от 0 до 1. По данным разработчиков ПО 1 означает, что действие модификатора заканчивается примерно через двадцать минут после ввода. 0 означает, что действие модификатора постоянное и не прекращается.).