Виртуальный инжиниринг

Новые возможности в программном обеспечении PAM-COMPOSITE

За последние годы в программном комплексе PAM-COMPOSITE было реализовано множество новых возможностей и полезных функций. Представляем их Вашему вниманию.

В последнем релизе главным нововведением является добавление возможности расчёта компенсации оснастки в ходе полимеризации композита.

 

 

Так же в модуле PAM-Distortion были добавлены новые возможности по закреплению изделия и снято ограничение на количество элементов (ограничение составляло 500 000 элементов).

Была добавлено стандартная база материалов. Она состоит из 19 тканей различных марок, 2 типа волокна (стекловолокно E класса и углеволокно) и эпоксидное связующее. В дальнейшем база будет продолжать пополняться.

 

 

В препроцессоре в правом верхнем углу теперь видна размерность длины и тип моделируемого процесса.

 

 

Была добавлена возможность записывать видео и делать скриншоты непосредственно в препроцессоре.

 

 

В сеточном генераторе были добавлены новые возможности разбиения элементов. Теперь возможно разбивать гекса элемент на 3 и 4 части и тетра элемент на 3 части (2D и 3D).

 

 

Появилась возможность оптимизации параметров процесса в меню «Design of experiments». Данная опция предоставляет пользователю возможность задать диапазон значения граничного условия/свойства материала и получить диапазон значений на выходе (к примеру по времени заполнения при пропитке). С помощью Design of experiments можно сократить количество расчётных итераций.

 

 

Была реализована возможность присвоения граничных условий к CAD элементам.

 

 

Была реализована возможность импорта драпировки из Fibersim/CATIA на 3D элементы.

 

 

Несколькими версиями ранее был анонсирован новый решатель под названием «Fluid Mechanical». Данный решатель позволяет рассчитывать процесс пропитки с учётом деформации ткани. Однако, в первоначальной версии у решателя имелось ограничение по количеству слоев. В предпоследнем релизе ограничение было снято.

 

 

Так же, несколько релизов назад была добавлена трассировка частиц.

В несколько релизов назад была добавлена возможность расчёта C-RTM технологии. Однако при расчёте данной технологии имелись ограничение на расчёт пропитки с температурой, и расчёт с непостоянной скоростью пуансона. В последнем релизе данные ограничения были сняты.

 

 

Была добавлена возможность учёта начальной степени конверсии, как функции по времени.

 

 

Была добавлена возможность автоматического создания элементов для описания смолопроводящих каналов для расчётов на 2D и 3D моделях.

 

 

Была добавлена возможность расчёта и переноса толщин с 3D элементов на 2D.