Виртуальный инжиниринг

Safran Nacelles использует ESI IC.IDO для проверки производственного процесса

«Виртуальная реальность – это технология будущего, которая значительно улучшит эффективность наших разработок. Фабрика будущего уже у нас.»

Николас Лепап
Менеджер по исследованиям и технологиям в области виртуально

Задача

Для реализации новой авиационной программы компании Safran Nacelles потребовался метод, который позволил бы визуализировать и тщательно контролировать разработку технологического процесса без использования физических прототипов. Компании было необходимо проверить предлагаемую установку новых сборочных и производственных линий, проанализировать эргономику и обучить операторов работе с ними.

Преимущества

После внедрения IC.IDO, инструмента для виртуальной реальности от компании ESI, Safran Nacelles повысила общую эффективность работы, сократив число циклов разработки продуктов и процессов. Более того, теперь на производственной площадке проводятся совместные сеансы работы в трехмерной «пещере» Cave с привлечением внешних партнеров.

Компания полностью интегрировала IC.IDO и виртуальную реальность в свой процесс разработки.

История

Компания Safran Nacelles является одним из двух мировых лидеров по производству авиационных гондол двигателей. В ходе реализации новой авиационной программы в компании пришли к выводу, что требуется новый метод визуализации и проверки их технологического процесса, без постройки полноразмерного прототипа

После шести месяцев испытаний и оценки различных инструментов для виртуальной реальности, во время которых были собраны отзывы от Boeing, Airbus и Renault, компания остановила свой выбор на программном обеспечении с эффектом погружения ESI IC.IDO.

В Safran Nacelles была построена стационарная комната виртуальной̆ реальности типа Cave с двумя плоскостями: 4 метра в ширину и 2,5 метра в высоту. Комната была введена в эксплуатацию в марте 2016 года. Спустя шесть месяцев с ее помощью уже удалось решить более 60 инженерных задач.

ESI IC.IDO создает в CAVE трехмерное изображение определённых CAD объектов и сред, в натуральную величину, тем самым создавая виртуальное рабочее пространство. Пользователи погружаются в изображение, а затем могут проверить выполнимость операции, конструкцию инструмента или заводской рабочей станции и имитировать рабочие операции.

ESI IC.IDO воссоздает в комнате виртуальное рабочее пространство с трехмерным отображением объектов и окружения в реальном масштабе, созданных в CAD системе. Пользователи «погружаются» внутрь изображения, где могут проверить удобство выполнения операций, проанализировать конструкцию инструмента или рабочего места оператора и смоделировать его действия.

Для Safran Naceless виртуальная реальность – это экономия времени и средство для более эффективной оценки нового рабочего процесса, поскольку физические прототипы больше не нужны. Виртуальная реальность дает возможность вести обсуждение экспертам из различных областей, позволяет быстро и эффективно решать проблемы и избегать запоздалого пересмотра инструментария.

Процесс обмена информации в Safran Nacelles теперь быстрый как никогда. Менеджеры проектов могут взаимодействовать со всеми участниками проекта каждый день в режиме реального времени как на производственной площадке, так и удаленно. Виртуальная реальность обеспечивает соответствие требованиям новой авиационной программы с первой попытки.

Спустя 6 месяцев после развертывания ESI IC.IDO в Safran Nacelles появилось уже 10 виртуальных «супер-пользователей» из различных отделов. Эти специалисты делятся передовым опытом и вариантами использования системы внутри своих отделов. Они также проводят общие сеансы работы и дистанционное обучение подрядчиков, которые используют ту же технологию.