Виртуальный инжиниринг

С помощью IC.IDO специалисты Ford смогли значительно ускорить процесс разработки автомобилей

Задача

Компании Ford необходимо было создать наиболее продуктивную среду для совместной работы инженеров и дизайнеров. Они искали систему, которая бы позволила оценивать новый интерьер и экстерьер автомобиля с учетом параметров размещения, эксплуатации, видимости и восприятия на основе существующих 3D-данных.

Преимущества:

  • Для работы с 4-х сторонней инсталляцией типа «Пещера» в IC.IDO для подготовки данных требуется немного времени
  • Возможность визуализировать и сравнивать целиком интерьер разных автомобилей и т.п.
  • Использование IC.IDO для оценки интерьера виртуальных автомобилей, благодаря откалиброванной модели сидений и технологии интуитивного взаимодействия
  • IC.IDO позволяет устранить большинство ошибок на ранних стадиях проекта, и избежать связанных с этим расходов

Автомобильная промышленность во всем мире сталкивается с серьёзными задачами в процессе разработки продукта и производства. Из-за расширения модельного ряда, рынок требует сокращения цикла разработки. Поэтому применение виртуального проектирования и виртуальных технологий становится необходимой частью процесса разработки продукта и важным инструментом при создании дизайна, проектировании и производстве. К тому же заказчики требует использования все больше инноваций и индивидуального подхода при разработке нового продукта.

Чтобы решать данные задачи специалисты Ford инвестировали в технологические инновации и интегрировали систему виртуальной реальности IC.IDO в свой процесс разработки продукта. На сегодняшний день Ford обладает 5 системами виртуальной реальности IC.IDO в Европе и США.

Первую систему IC.IDO Ford установили в 2006 в Центре разработок Джона Эндриуса в Кельне-Меркениус для управления процессом разработки и проектирования изделия. После первого опыта они решили интегрировать систему виртуальной реальности компании ESI Group в производственный процесс в качестве основного инструмента отдела проектирования транспортных средств. С этих пор специалисты Ford успешно используют IC.IDO для повышения эффективности процесса проектирования изделия.

Для оценки эргонометрических параметров кабины автомобиля используется эффект полного погружения с помощью многосторонней инсталляции IC.IDO («Пещера»). Использование двуручного управления усиливает ощущение нахождения в настоящей машине.

Изначально целью использования системы виртуальной реальности была оптимизация процесса и взаимодействия отделов, выполнение одновременного проектирования и снижение количества физических прототипов.

Практическое использование IC.IDO

Центр разработок Меркенис в Кельне используют систему для стереоскопической визуализации изделий, создаваемой в «Пещере» (система IC.IDO с 4 экранами). Специалисты отдела Driving Environment оценивают внешний вид и удобство эксплуатации автомобиля.

Такая передовая проекционная система с интуитивным взаимодействием облегчает процесс оценки качества продукта. Транспортное средство визуализируется с точки зрения пользователя.

Кроме того IС.IDO позволяет разработчикам Ford изменять эргономические показатели. Частью постоянных инженерных исследований и отчетов о выполнении промежуточных этапов является оценка внешнего вида с точки зрения пользователей, изучение досягаемости и эксплуатационных качеств с помощью прототипа интерьера салона. Виртуальный прототип интерьера позволяет специалистам Ford оценивать множество параметров, от внешнего вида до удобства эксплуатации, вместимости, дизайна и эргономики.

Система виртуальной реальности используется уже на ранних стадиях проектирования транспортного средства. Форд внедрил систему IC.IDO в свой процесс разработки за 37 месяцев до запуска производства.

Система виртуальной реальности компании ESI помогает Ford сокращать затраты, снижать время разработки и ускорять производственные процессы.

Как Форду удается снижать затраты с помощью IC.IDO? Применение системы на ранних этапах проектирования позволяет Форду избежать большинства ошибок и исключить дальнейшие затраты, связанные с внесением изменений в проект.

Ford использует IС.IDO для снижения затрат как на разработку продукта, так и для сокращения времени вывода изделия на рынок. На самом деле изготовление физического прототипа интерьера салона занимает от 6 до 8 недель рабочего времени и естественно довольно дорого стоит.

Чтобы сэкономить время, некоторые этапы процесса разработки необходимо проводить одновременно. Благодаря системе можно визуализировать и управлять виртуальными прототипами, и тем самым максимально определять необходимые затраты, изучая и испытывая изделие уже на ранних стадиях.

Сокращение количество вносимых изменений также позволяет экономить общее время.

Для производителей автомобилей возможность визуализации макета изделия до производства – является революционной. Возможность глобального сотрудничества и коммуникации, реализованная в системе виртуальной реальности IC.IDO, делает эту технологию будущим мирового проектирования и производства.

Оценка вместимости багажника в IC.IDO.

IC.IDO позволяет реально и интуитивно оценить интерьер и экстерьер автомобиля.

“Темпы развития процессов разработки транспортных средств на Ford растут с каждым разом. IC.IDO, решение от ESI Group в области виртуальной реальности, является эффективным инструментом, снижающим расходы на создание физических прототипов. Мы можем построить несколько виртуальных автомобилей значительно быстрее и дешевле по сравнению с созданием физических дорогостоящих прототипов. IC.IDO позволяет нам проверить различные варианты дизайна и оценить любые параметры на ранних стадиях разработки, получить четкое представление о проекте и решить любые проблемы, как простые, так и сложные!”

М. Уолф
руководитель направления виртуальной реальности в Ford
Автомобилестроение
Виртуальная реальность