Виртуальный инжиниринг

Композиты в ветроэнергетике

Ветроэнергетика переживает сейчас второе рождение. Конечно, только за счет энергии ветра покрыть все потребности в электричестве не удастся, но перспективы развития крайне велики. В России 70% территории не имеют центрального энергоснабжения по причине большого расстояния между населенными пунктами, поэтому применение автономных электростанций оправданно. На большей территории России средняя скорость ветра не превышает 5 м/с, использование на таких скоростях привычных ветрогенераторов не эффективно. Было найдено решение - придание лопастям аэроэластичности. Моделирование процесса изготовления крупногабаритных деталей возможно, используя программный комплекс ESI. Применение композиционных материалов дает более легкий вес конструкции, повышение прочности и долговечности эксплуатации и др. Кроме того, существует возможность проектирования технологий для крупногабаритных и сложных деталей, в том числе с твердыми металлическими вставками.

Наибольший эффект получается при длине лопастей свыше 40 метров – такие лопасти изготавливаются только из углепластиков.

Примером применения программного продукта PAM-RTM - стало использование компанией Pole de Plasturgie моделирования при разработке новой технологии RTM пропитки лопастей ветряков. Вследствие больших габаритов и перепадов по толщине стандартные схемы пропитки с торца и с боковой поверхности лопасти - оказались неэффективны. Первый способ приводил к слишком большому давлению внутри оснастки, второй к образованию пор и воздушных пузырей внутри материала.

В качестве альтернативы была предложена схема последовательной пропитки, при которой порты инжекции открывались друг за другом через определенное время, что позволило пропитать изделие без дефектов, как при моделировании, так и получить требуемое качество лопасти в реальном технологическом процессе с первого раза.

Истории успеха