Виртуальный инжиниринг

Специфика моделирования прокатки в PAM-STAMP - 2

В дополнение к первой части прокатки в PAM-STAMP хотел бы отметить несколько дополнительных аспектов:

1. Поскольку задний конец листа находится в свободном состоянии потребуется приложить какое-то граничное условие для того чтобы зафиксировать его от нежелательных перемещений и колебаний. В своих расчетах я применял граничное условие (атрибут) Force - усилие, приложенное к узлам заготовки. Сами узлы располагаются у края заготовки - 3-4 ряда (см. рисунок ниже).

Затем эти узлы (как отдельный объект) добавлены в задачу (операцию) и к ним применены атрибуты Cartesian Kinematics и, соответственно, Force. Усилие потребуется подобрать, проведя несколько пробных запусков. Также можно указать условие приложения усилия по графику: здесь основная зависимость заключается в том, что усилие начинает действовать, когда заготовка уже будет захвачена валками - это также определяется пробными запусками.

2. Также, как показал ряд расчетов, удобнее всего чтобы был заранее обеспечен надежный контакт заготовки с валками. Для задачи, показанной на рисунке ниже, это достигалось помещением заготовки между выступами, которые при вращении будут наверняка захватывать заготовку. В случае использования плоских валков можно либо аккуратно подтолкнуть заготовку в огач деформации, либо сразу поместить "толстую" заготовку в валки и регулировать взаимодействие контактными алгоритмами.