Виртуальный инжиниринг

Подпрограммы в программе QFORM

Многим известно о наличии в программе QFORM встроенного языка программирования LUA (разработанный в подразделении Tecgraf (Computer Graphics Technology Group) Католического университета Рио-де-Жанейро (Бразилия)) для добавления внутренних функций.

С помощью данного языка могут быть подгтовлены процессорные и постпроцессорные подпрограммы:

Зачем они могут вам понадобиться и какие они бывают? Зачем они нужны можно понять из основного предназначения:

•Для расчёта некоторых базовых полей только при необходимости (стандартные);

•Для пересчёта базовых полей в производные поля или критерии (пользовательские);

•Для задания произвольной зависимости напряжения текучести от базовых полей или производных критериев (пользовательские).

Например, нам требуется определить произойлет ли разрушение заготовки или инструмента во время процесса деформирования. При этом, для разных процессов и типов деформирования подходят разные критерии разрушения, которые наиболее точно могут определить возникнуть ли проблемы. Критерий Колмогорова, критерий Кокрофта-Летема уже внесены в программу и, при необходимости, могут быть расчитаны и отображаться как дополнитльное расчетное поле (требуется только специальный модуль). А если вы сами создали такой критерий и хотите его испытать, то ничто не мешает этого сделать.

          Оценка разрушения изделия по критерию Кокрофта-Летема

Кроме критериев разрушения могут рассчитаны иные параметры: некоторые из них помогают быстро и просто определить интересующие данные без необходимости искать их по всему расчету. Примером таких подпрограмм может быть вывод минимальной и максимальной температуры по всей операции - для поиска точек перегрева и переохлаждения.

          Минимальная и макисмальная температура за весь процесс

В случае когда требуется решить сложную задачу связанную со структурой металла и есть модель микроструктурных превращений, то можно задать и использовать такую модель:

          Изменение размера зерна, мкм